Bandeau du site 01.lavieduvillage.fr

01.lavieduvillage.fr

N° 59681875 - Journée patrimoine 2018 - Démonstration culinaire et dégustation

Mis à jour le 16-09-2018
Journée Patrimoine 2018
  :
Musée départemental de la Bresse - domaine des Planons
Adresse :
987 chemin des Seiglières
 
01380 Saint-Cyr-sur-Menthon
Site Internet :
Coordonnées GPS :

Localiser :

Lieu :

Description :
Site culturel majeur du département situé au cœur de la Bresse, entre Lyon et Genève, le musée de la Bresse-Domaine des Planons propose sur plus de 3 000 m2 d’exposition une lecture de ce territoire du 15e siècle à nos jours. La scénographie contemporaine du musée met en lumière le mode de vie en Bresse, le costume traditionnel et son étonnant chapeau à cheminée, les émaux bressans au savoir-faire unique et leurs précieux bijoux, et plus particulièrement la gastronomie riche et étoilée de ce pays gourmand avec sa fameuse volaille au menu des plus grands tables internationales. Clou de votre visite et témoin remarquable de l’architecture de terre bressane, la ferme des Planons, classée Monument historique dès 1938, se singularise par sa cour spacieuse, ses vastes dépendances, ses galeries rythmées par des arcades et sa cheminée sarrasine. Une reconstitution transporte le visiteur en 1784, dans la vie d’une famille paysanne. Sur le Domaine de 20 ha, le célèbre poulet de Bresse à pattes bleues règne en maître dans les aires d’élevage en plein air, tandis que jeux géants, café et aire de pique-nique sous les chênes centenaires invitent à la flânerie. Le musée organise toute la saison des événements culturels pour tous : ateliers créatifs, apéritifs thématiques, expositions, visites, concert, concours de chefs... Labelisé Musée de France et Tourisme & Handicap, le musée est résolument un immanquable sur votre agenda.
Trajet :
Accès par la RD 1079 ou l'A40, sortie n° 4 St-Genis-sur-Menthon ou sortie n° 3 Pont-de-Veyle Accès piétonnier au musée depuis l'aire de reposMusée de la Bresse sur l'autoroute A40 dans le sens Genève-Mâcon.
Accessibilité :
handicap psychique|handicap moteur

Manifestation :

Description :
En partenariat avec le CIVB, le musée propose une journée autour de la volaille de Bresse.
Description Longue :
Cette journée valorise les plats à découvrir sur les menus présentés dans l'exposition temporaire  L'Ain au menu, un art de la gastronomie. AU PROGRAMME : **Démonstrations culinaires par les chefs** Didier Goiffon, Grégory Cuilleron, Frédéric Martin et Aymé Nallet (sous réserve) devant la ferme **Restauration** dans la cour de la ferme (repli au musée en cas de pluie) par la ferme-auberge du Poirier : assiette de poulet de Bresse rôti (12€) ou à la crème (14€) accompagnée de gratin - Fromage blanc à la crème ou au coulis de griotte (2€) Vente de vin par le Domaine Monin (au verre ou à la bouteille) **Visite libre de l'exposition** L'Ain au menu, un art de la gastronomie **Visite du domaine des Planons** et de ses aires d'élevage de volailles de Bresse [Source: Ministère de la Culture](http://journeesdupatrimoine.fr/)
Conditions :
Entrée libre au musée - Restauration sous réserve de disponibilité et sur réservation : 14€/ 12€ /2€
Conditions Tags :
Sur inscription
Inscription :
03 85 36 31 22

Horaire :

Horaire :
dimanche 16 septembre - 10h00 à 18h00
HoraireLight :
Dimanche 16 septembre, 10h00
DateDebut - DateFin :
16/09/18 - 16/09/18